PRODUÇÃO DE ARROZ (Oryza sativa L.) DE TERRAS ALTAS CULTIVADO EM DIFERENTES NÍVEIS DE SILÍCIO

Autores

  • Bruno Moreira Carvalho IF Goiano - Campus Ceres
  • C H SILVA NETO IF Goiano - Campus Ceres
  • Mônica Lau Silva Marques IF Goiano - Campus Ceres
  • Valter Silva Marques IF Goiano - Campus Ceres

Resumo

Introdução: O arroz (Oryza sativa L.) é uma cultura adaptada a diferentescondições de solo e clima, com grãos de excelente balanceamento nutricional,sendo cultivado e consumido em todos os continentes. A importância do uso dosilício na planta se da pelo acúmulo nas folhas que proporciona uma barreiramecânica à penetração de fungos patógenos e insetos. Objetivo: O presentetrabalho tem como objetivo avaliar a influência da aplicação de diferentesdoses de silício na semeadura de três cultivares de Arroz. Os ensaios serãorealizados no Instituto Federal Goiano – Campus Ceres. O silício será aplicadoem plantio juntamente com os adubos requeridos pela cultura, o experimentoserá realizado em duas épocas do ano. O delineamento estatístico utilizadoserá o arranjo fatorial 3x2x4 com três cultivares de arroz, duas épocas do ano equatro doses de CaSiO3, com 4 repetições, em vasos em casa de vegetação.Serão realizadas avaliações para determinar a percentagem de emergência enúmero de perfilhos, taxa de crescimento; teor de Si na parte área da planta ena casca; massa seca (Raiz + colmo + folhas) e do grão; número de grãos porpanícula, peso de 100 grãos e produção. Os dados obtidos serão submetidos àANOVA e regressão linear se necessário para definir a dose de CaSiO3 queproporcione melhores resultados dos parâmetros avaliados. Resultados:Espera-se que com o uso de CaSiO3 possa proporcionar melhora naprodutividade da cultura do Arroz. Palavras chaves: Oryza sativa L., silicato de cálcio, correção do solo.

Biografia do Autor

  • Bruno Moreira Carvalho, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Nutrição vegetal
  • C H SILVA NETO, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Nutrição vegetal
  • Mônica Lau Silva Marques, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Nutrição vegetal
  • Valter Silva Marques, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Nutrição vegetal

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Publicado

2014-12-06

Edição

Seção

Agronomia