QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE PIMENTA SUBMETIDAS AO ENVELHECIMENTO ARTIFICIAL

Autores

  • Hellismar Wakson da Silva IF Goiano - Campus Ceres
  • Renato Silva Soares IF Goiano - Campus Ceres
  • Luis Sérgio Rodrigues Vale IF Goiano - Campus Ceres
  • Emizael Menezes de Almeida IF Goiano - Campus Ceres

Resumo

Introdução: As sementes atingem o máximo potencial fisiológico por ocasiãoda maturidade fisiológica, a partir deste momento, inicia-se o processo dedeterioração das sementes em decorrência de processos degenerativos. Ométodo mais utilizado para avaliar o nível de deterioração de sementes é oenvelhecimento artificial, cujo princípio está fundamentado no aumento dadeterioração das sementes pela exposição a níveis elevados de temperatura eumidade relativa do ar por períodos pré-determinados. Objetivo: O objetivodeste trabalho foi avaliar a porcentagem de germinação e emergência dassementes de pimenta Habanero (Capsicum chinense L.) submetidas adiferentes períodos de envelhecimento artificial. Métodos: As sementes foramdistribuídas sobre tela metálica e acondicionadas em caixas plásticas contendosolução salina (NaCl), promovendo 76% de umidade relativa ar. As caixasforam colocadas em germinador regulado à temperatura de 38 °C, ondepermaneceram por zero, 24, 48, 72 e 96 horas, constituindo cinco tratamentoscom quatro repetições de 50 sementes. Após cada período de envelhecimento,avaliou-se a porcentagem de germinação. Resultados: Respectivamente, paraos períodos de envelhecimento a porcentagem de germinação foi de 89, 80,78, 77 e 75%, diferindo estatisticamente. Observa-se que a porcentagem degerminação reduziu durante o envelhecimento artificial, apresentandocomportamento quadrático (R² = 0,94. Conclusão: A porcentagem degerminação das sementes de pimenta Habanero reduz durante oenvelhecimento artificial, mostrando que o processo de deterioração aumentacom o período de envelhecimento.Apoio financeiro: Instituto Federal Goiano – Câmpus CeresPalavras chave: Capsicum chinense L., deterioração, germinação.

Biografia do Autor

  • Hellismar Wakson da Silva, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia / Fitotecnia
  • Renato Silva Soares, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia / Fitotecnia
  • Luis Sérgio Rodrigues Vale, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia / Fitotecnia
  • Emizael Menezes de Almeida, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia / Fitotecnia

Downloads

Publicado

2014-12-06

Edição

Seção

Agronomia