TESTE DE VIGOR NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE PIMENTA CABACINHA
Autores
Hellismar Wakson da Silva
IF Goiano - Campus Ceres
Renato Silva Soares
IF Goiano - Campus Ceres
Luis Sérgio Rodrigues Vale
IF Goiano - Campus Ceres
Emizael Menezes de Almeida
IF Goiano - Campus Ceres
Resumo
Introdução: A avaliação da qualidade fisiológica de sementes para fins desemeadura e comercialização tem sido fundamentalmente baseada no teste degerminação. No entanto, por ser realizado em condições ideais e artificiais, emcertas ocasiões não permite a diferenciação dos níveis de vigor em diferenteslotes de sementes. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor dassementes de pimenta Cabacinha armazenadas em diferentes embalagens.Foram utilizados de sementes de pimenta Cabacinha (Capsicum chinense L.)armazenadas em embalagens de saco de alumínio, garrafa pet e saco depapel. Foi avaliado o teor de água (TA%), protrusão de radícula (PR%),germinação (G%), envelhecimento acelerado (EA%), condutividade elétrica(CE μS/cm/g), emergência de plântulas (EP%) e índice de velocidade deemergência (IVE). As análises foram realizadas com quatro repetições de 50sementes, e os dados submetidos ao teste Tukey a 5%. Resultados: Entre ostestes estudados, o de protrusão de radícula, germinação, emergência deplântulas e IVE permitiram verificar que a embalagem, saco de papelapresentou maior vigor, diferindo estatisticamente das demais. Os valores doPR, G, EP e IVE para as sementes armazenadas em saco de papel foram de40, 96, 89% e 12, respectivamente. Conclusão: A embalagem saco de papelapresentou os melhores resultados de PR, G, EP e IVE de vigor das sementesde pimenta Cabacinha. Palavras chave: Capsicum chinense L., germinação, vigor.
Biografia do Autor
Hellismar Wakson da Silva, IF Goiano - Campus Ceres
Agronomia: Fitotecnia
Renato Silva Soares, IF Goiano - Campus Ceres
Agronomia: Fitotecnia
Luis Sérgio Rodrigues Vale, IF Goiano - Campus Ceres
Agronomia: Fitotecnia
Emizael Menezes de Almeida, IF Goiano - Campus Ceres