CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE NITOSSOLOS SOLO SOB DIFERENTES TIPOS DE USO NA MICROBACIA DO CÓRREGO ÁGUA AZUL, CERES-GO

Autores

  • Débora Regina Maques Pereira IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
  • Paulo Sérgio Alves da Silva IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
  • Beata Emoke Madari IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
  • Talles Victor Silva IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
  • Roriz Luciano Machado IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.

Resumo

Introdução: Os sistemas de produção agropecuários afetam em maior ou menorgrau as propriedades do solo. A avaliação das alterações ocorridas em propriedadesdos solos em função do seu uso e manejo assume grande importância prática.Objetivo: Esse trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do uso do solo sobre ascaracterísticas químicas de Ca2, Mg2, Na, K+, CTC, Al + H, matéria orgânica do solo(MOS), pH e P. Métodos: O trabalho foi realizado na microbacia do córrego ÁguaAzul, Ceres-GO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizadoem esquema fatorial sendo os fatores, os diferentes usos: culturas anuais (cultivoconvencional), cana-de-açúcar, olericultura, pastagem de brachiária e florestasecundária. Os níveis foram às profundidades de 0 a 5, 10 a 20 e 20 a 30 cm, emcada área com um total de 5 repetições. Os dados foram analisados no softwareSAEG 5.0 para análise de variância e comparação de médias pelo teste de ScootKnott a 5% de probabilidade. Resultados: As áreas de milho e cana-de-açúcarapresentaram maiores valores de Al, enquanto que, a área de culturas anuais eolericultura foram os tratamentos com baixos valores de MOS, havendo interaçãosignificativa entre uso e profundidade para os atributos pH, Ca, CTC e P. Observousemenor pH na área de lavoura, não ocorrendo diferença significativa entre asdemais áreas. A área de floresta apresentou valores estatisticamente superiores depH, Ca, Mg, CTC, MOS e V%. Conclusão: Pode-se concluir que o uso de culturasanuais com preparo convencional é o que mais afeta a qualidade do solo tendocomo base os valores baixos de pH, MO, e CTC e maior valor de Al.Palavras - chave: Microbacia;Qualidade do solo; Propriedades químicas.

Biografia do Autor

  • Débora Regina Maques Pereira, IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
    Agronomia: Solos
  • Paulo Sérgio Alves da Silva, IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
    Agronomia: Solos
  • Beata Emoke Madari, IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
    Agronomia: Solos
  • Talles Victor Silva, IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
    Agronomia: Solos
  • Roriz Luciano Machado, IF Goiano - Campus Ceres e Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia-GO.
    Agronomia: Solos

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Publicado

2014-12-09

Edição

Seção

Agronomia