AVALIAÇÃO QUALIDADE DO SOLO DOB DIFERENTES TIPO DE USO NA MICROBACIA DO CORREGO DA ÁGUA AZUL, CERES GO

Autores

  • Raphael Xavier Costa IF Goiano - Campus Ceres
  • Débora Regina Marques Pereira IF Goiano - Campus Ceres
  • Roriz Luciano Machado IF Goiano - Campus Ceres

Resumo

Introdução: Cana-de-açúcar e pastagens para gado de leite e corte tem sidoos principais tipos de uso do solo no município de Ceres-GO. Avaliações dostipos de uso agrícola de solos utilizando suas características químicas, físicas ebiológicas como indicadores, deve ser prática frequente para o estudo daeficácia dos sistemas de produção agropecuária, fornecendo então formas deuso mais sustentáveis. Objetivo: O presente trabalho objetiva avaliar o uso emanejo do solo sobre as características físicas e químicas em LatossolosVermelhos na microbacia do córrego Água Azul, Ceres-GO. As áreas queestão sendo avaliadas são: culturas anuais (cultivo convencional), monoculturade cana-de-açúcar, pastagem de brachiária e floresta secundária (testemunha).As amostras estão sendo coletadas nas profundidades de 0 a 5, 10 a 20 e 20 a30 cm em cada área/tratamento. O delineamento estatístico utilizado é ointeiramente casualizado em arranjo fatorial do tipo 4 (áreas) x 3(profundidades) com 5 repetições. Resultados: Como resultados espera-seidentificar quais propriedades do solo estão sendo mais afetados em função douso do solo, e a partir desse conhecimento, orientar estratégias de prevençãoou recuperação. Conclusão: Projeto em andamento.Palavras Chave: Uso e manejo; Conservação do solo; Qualidade do solo.

Biografia do Autor

  • Raphael Xavier Costa, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Solos
  • Débora Regina Marques Pereira, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Solos
  • Roriz Luciano Machado, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Solos

Downloads

Publicado

2014-12-09

Edição

Seção

Agronomia