UTILIZAÇÃO DO MÉTODO EDABO PARA QUANTIFICAÇÃO DE UMIDADE EM GRÃOS DE MILHO
Autores
Welcio Rodrigues Silva
Eder Oliveira Santos
Marcos Cláudio Virtuoso
Cassiana Teles
Raquel Firmiano
Juventino Junior Silva
Renato Souza Rodovalho
Resumo
Introdução: O método EDABO (Evaporação Direta da Água em Banho de Óleo) é um método de quantificação de umidade direta de baixo custo que pode ser utilizado pelos produtores de grãos para quantificação de umidade de sua produção. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo demonstrar a utilização do método EDABO para quantificação de umidade em grãos de milho. Métodos: O experimento foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes do IF Goiano - Câmpus Ceres. A base do equipamento foi construída em madeira. Utilizou-se um recipiente de alumínio com alça para receber a massa de grãos e óleo. O aquecimento até 195°C foi realizado através de álcool e estopa. A massa de grãos (100 g) foi colocada no recipiente e coberta com óleo. O conjunto massa de grãos, óleo e recipiente foram pesados e em balança digital. Todo o conjunto foi levado ao fogo até atingir a temperatura recomendada. A aferição da temperatura foi realiza através de termômetro eletrônico com capacidade de 300°C. Com a temperatura atingida retirou-se do fogo até para de borbulhar em seguida medindo-se novamente a massa. Realizou-se os cálculos de umidade para base seca, onde a massa inicial menos massa final é igual a umidade em base úmida. Resultados e Discussão: A massa inicial foi de 495,08 g, a massa final foi de 484,05. Tomando por base que a massa de grãos foi de 100 g a umidade em base úmida foi de 11,03% em b.u. e de 12,39% em b.s. Conclusões: O método EDABO é simples e fácil de ser executado.