OBTENÇÃO DE LINHAGENS DE PIMENTAS TIPO BODE

Autores

  • Welton Junior Ferreira Amaral
  • Luís Sérgio Rodrigues Vale

Resumo

Introdução: As espécies de pimentas e pimentões do gênero Capsicum são originárias das Américas e já eram consumidas há mais de 7.000 anos no México. Segundo Carvalho et al., (2006), quando do descobrimento do Brasil, observou-se que algumas tribos indígenas utilizavam a pimenta moída misturada às cinzas como eficiente método de conservação de sementes de outras espécies tradicionalmente cultivadas. No Estado de Goiás, a pimenta ocupa posição de destaque, sendo a Ceasa de Goiânia a única central de abastecimento do país a discriminar todos os tipos de pimenta e fazer as cotações separadamente (RIBEIRO, 2008). Objetivo: Este trabalho tem como objetivo a obtenção de genótipos de pimentas adaptados às condições edafoclimáticas do Centro e Norte de Goiás a partir da seleção e melhoramento de acessos de pimenta do Banco de Germoplasma do IF Goiano – Câmpus Ceres. Métodos: O projeto foi realizado no Setor experimental do Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres, GO, no período de agosto a dezembro de 2014. O IF Goiano – Câmpus Ceres possui um Banco de Germoplasma com 319 acessos, dos quais 174 foram caracterizados utilizando alguns descritores propostos pelo Biodiversity International (IPGRI, 1995). Dentro destes acessos, nove foram selecionados para o programa de melhoramento genético diante das características correspondentes à preferência de mercado e sanidade. Resultados e Discussão: As plantas de pimenta “bode” já apresentavam uma aparência homogênea na terceira geração ou ciclo de autopolinização, tanto na arquitetura e suas bifurcações, formato, cor e tamanho de frutos, com pungência alta e sem apresentar sintomas de doenças. De acordo com Gardner (1974), a primeira geração de autopolinização de plantas heterozigotas (Dd) a proporção genética será de 1DD: 2Dd: 1dd ou em termos de fração ¼ DD: ½ Dd: ¼ dd ou ainda em porcentagem a proporção será de 50% de homozigose e 50% de heterozigose. Já na segunda geração apenas 25% da carga genética será heterozigota e 75% homozigota, seguindo essa progressão a terceira geração será de 87,5% de homozigose e apenas 12,5% de heterozigose. Com esse resultado avançaremos para a quarta geração que terá 93,75% de genes semelhantes. Conclusões: Obteve-se um genótipo de pimenta tipo Bode com 87,5% de homozigose em terceira geração.

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Publicado

2014-12-11

Edição

Seção

Agronomia