PRODUÇÃO DE LEITE EM VACAS MESTIÇAS SUPLEMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE GÉRMEN DE MILHO

Autores

  • Diego Machado Pereira Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
  • Emizael Menezes Almeida Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
  • Alan Soares Machado Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
  • Fagner Machado Ribeiro Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
  • Roberto José Sousa Silva Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
  • João Paulo Belém Sousa Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.

Resumo

Introdução: A substituição do milho por subprodutos da indústria na dieta de vacas leiteiras éuma boa opção para redução do custo de produção nas fazendas leiteiras, principalmentequando há variações na oferta deste ingrediente no mercado que ocasionam consideráveisaltas no seu preço e, por consequência, consideráveis altas no custo de produção do leite.Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes níveis degérmen de milho sobre a produção leite de vacas leiteiras. Métodos: A pesquisa foi conduzidano Setor de Bovinocultura do IF Goiano - Câmpus Ceres. Foram utilizadas 05 vacas mestiças,distribuídas em um quadrado latino 5x5 contendo 17 dias cada período experimental, 14 diasde adaptação e três dias de coleta sendo que no décimo sexto e décimo sétimo dias foi coletade amostra do leite. A produção de leite foi corrigida (PLC) para 3,5% de gordura, pela seguinteequação: PLC= ([0,432 + 0,1625 x % gordura do leite] x produção de leite em kg/dia).Avaliaram-se os seguintes tratamentos: controle, 25%, 50%, 75% e 100% de gérmen de milhoem substituição do milho no concentrado. Os tratamentos foram realizados por meio deanálises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Resultados: Não severificou diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para a variável produção deleite. A produção de leite foi 20,75; 20,63; 18,70; 20,14 e 20,49 para os tratamentos: controle,25%, 50%, 75% e 100% de gérmen de milho em substituição do milho no concentrado,respectivamente. Conclusão: O gérmen de milho não aumentou a produção de leite.Palavras-chave: gérmen de milho, produção de leite, vacas leiteiras.

Biografia do Autor

  • Diego Machado Pereira, Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
    Zootecnia: Produção Animal
  • Emizael Menezes Almeida, Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
    Zootecnia: Produção Animal
  • Alan Soares Machado, Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
    Zootecnia: Produção Animal
  • Fagner Machado Ribeiro, Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
    Zootecnia: Produção Animal
  • Roberto José Sousa Silva, Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
    Zootecnia: Produção Animal
  • João Paulo Belém Sousa, Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO.
    Zootecnia: Produção Animal

Downloads

Publicado

2014-12-15

Edição

Seção

Zootecnia