AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS AÇOUGUES NA CIDADE DE CERES-GO NO ANO DE 2013

Autores

  • Eline Martins Pereira Faculdade de Ceres, Ceres-GO.
  • Rosângela Xavier de Oliveira Faculdade de Ceres, Ceres-GO.
  • Gilmar Aires da Silva Faculdade de Ceres, Ceres-GO.

Resumo

Introdução: A carne bovina é um alimento de alto valor nutricional, importante para ofuncionamento normal do organismo. Entretanto os procedimentos inadequados para aobtenção da carne podem prejudicar a saúde do consumidor através de infecções eintoxicações alimentares. Ainda existe um alto número de abate de animais emcondições higiênico-sanitárias inadequadas. Objetivo: O presente estudo tem comoobjetivo avaliar a qualidade das carnes comercializadas nos açougues na cidade deCeres - GO. Métodos: Foram escolhidos aleatoriamente 15 estabelecimentos quecomercializam carne bovina, nestes locais foi entregue o termo de consentimento livre eesclarecido para os manipuladores e posteriormente foi aplicado um check-list com basena RDC 275/2002. Resultados: Dos 12 açougues, 50% dos manipuladores utilizavamtouca e estavam barbeados, 83% deles tinham conhecimento das BPF, 92%apresentavam-se asseados, unhas curtas, sem adornos, 67% usavam uniformes limpos ebem conservados, desses locais 25% apresentavam superfícies em contato comalimentos, íntegras e de fácil higienização. Conclusão: Muitos quesitos do check-listaplicado aos manipuladores não atenderam a RDC 275/2002 de forma satisfatória.Portanto, este trabalho contribui para incentivar a realização de um programa decapacitação para esses profissionais, após evidenciar que possuem carência deinformação sobre as Boas Práticas de Manipulação de alimentos.Palavras chave: carne bovina; condições higiênico-sanitárias.

Biografia do Autor

  • Eline Martins Pereira, Faculdade de Ceres, Ceres-GO.
    Saúde
  • Rosângela Xavier de Oliveira, Faculdade de Ceres, Ceres-GO.
    Saúde
  • Gilmar Aires da Silva, Faculdade de Ceres, Ceres-GO.
    Saúde

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Publicado

2014-12-15

Edição

Seção

Saúde