INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICOS EM TRABALHADORES DE PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE ITAPURANGA-GO

Autores

  • Isabela Souza Faquim Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
  • Wanessa Rodrigues Vilela Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
  • Alaiza Eugênia Silva Camargo Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
  • ¹Carla Rosane Mendanha da Cunha Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
  • Liliane de Sousa Silva Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
  • Ivane de Oliveira Vidigal da Silva Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.

Resumo

Introdução: Com a necessidade de controlar as pragas e doenças que colocam as colheitasem risco, o homem passou a utilizar produtos os quais diminuíssem a perda de safras. Taisprodutos são denominados agrotóxicos os quais podem determinar efeitos negativos sobre asaúde humana, dependendo da forma, tempo de exposição e do tipo de produto. Objetivos: Opresente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de contaminação devido à utilização dosagrotóxicos por trabalhadores rurais da cidade de Itapuranga-Go. Métodos: O métodoutilizado para a realização deste trabalho consiste em um estudo de caso, onde a pesquisa foibaseada na coleta de dados a partir da aplicação de um questionário fechado contendo 24questões relativas à contaminação por agrotóxicos. Resultados: Foram entrevistados 30produtores rurais, sendo 6 do sexo feminino e 24 do sexo masculino. Os resultadosencontrados na pesquisa apontam que 93% dos trabalhadores entrevistados trabalham comagrotóxicos. 68% afirmaram que utilizam tais produtos há mais de 8 anos, 32% os utilizam amenos tempo.14% responderam que se expõem aos agrotóxicos de 5 a 8 horas diárias oumais. 86% afirmaram que se expõem de 2 a 5 horas diárias ou menos e 53,5% dosentrevistados disseram que receberam treinamento para utilizar os agrotóxicos, 46,5%responderam que não. Conclusão: Portanto diante dos resultados encontrados na pesquisa, fazse necessário conscientizar os trabalhadores rurais sobre o uso dos agrotóxicos, uma vez queestes mesmo apresentando benefícios para uma melhor produtividade podem acarretar sériosriscos à saúde. Palavras chave: intoxicação; agrotóxicos; produtores rurais.

Biografia do Autor

  • Isabela Souza Faquim, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
    Saúde
  • Wanessa Rodrigues Vilela, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
    Saúde
  • Alaiza Eugênia Silva Camargo, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
    Saúde
  • ¹Carla Rosane Mendanha da Cunha, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
    Saúde
  • Liliane de Sousa Silva, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
    Saúde
  • Ivane de Oliveira Vidigal da Silva, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Itapuranga.
    Saúde

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Publicado

2014-12-15

Edição

Seção

Saúde