PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR DE CERESGO

Autores

  • Vânia Ribeiro Borges Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Divina Edna da Silva Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Suzana Lais Batista Silva Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Alan Cezar Balduino Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Francelina de Carvalho Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Jéssica Priscilla Resende Magalhães Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Paula Renata da Silva Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Luis Fernando da Cruz Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Carla Fernandes dos Santos Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Juliana Aparecida Rodrigues Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Andressa Maciel Silva Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Laís Cunha Borges Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Renata Karine de Carvalho Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Rui Lopes da Silva Júnior Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
  • Eunice Ivone de Souza Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.

Resumo

Introdução: O déficit nutricional infantil é um dos problemas de saúde pública maisimportante no mundo. Os hábitos alimentares inadequados interferem no crescimentosaudável e na manutenção da saúde. Proporcionar uma boa alimentação e identificardeficiências nutricionais já na infância é o melhor caminho para se prevenir na idadeadulta certas doenças como a Diabetes mellitus e a Hipertensão Arterial. Objetivo:Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar o perfil nutricional das criançasmatriculadas na Escola Municipal Pequeno Príncipe do município de Ceres-GO.Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, na qual foram desenvolvidasações de coletas antropométricas para cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal) eanálise dietética de crianças com idades entre 7 a 12 anos. Após o diagnósticonutricional foram realizadas atividades de educação em saúde com intuito de prevenir emelhorar distúrbios alimentares dos alunos. Resultados: Foram avaliadas 302 crianças,sendo 155 (51%) do sexo feminino e 147 (49%) do sexo masculino. Do total de crianças110 (36%) apresentaram peso normal, 106 (35%) estavam abaixo do peso, 45 (15%)com obesidade e 41 (14%) estavam com sobrepeso. Conclusão: Grande parte dascrianças avaliadas apresentou baixo peso, atingindo ambos os sexos na mesmaproporção e 29% estavam acima do peso. A deficiência alimentar na infância continua aser um problema importante de saúde pública sendo essencial uma interferência efetiva,no sentido de melhorar a qualidade da ingestão alimentar infantil.Palavras chave: alimentação; criança; saúde pública.

Biografia do Autor

  • Vânia Ribeiro Borges, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Divina Edna da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Suzana Lais Batista Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Alan Cezar Balduino, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Francelina de Carvalho, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Jéssica Priscilla Resende Magalhães, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Paula Renata da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Luis Fernando da Cruz, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Carla Fernandes dos Santos, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Juliana Aparecida Rodrigues, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Andressa Maciel Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Laís Cunha Borges, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Renata Karine de Carvalho, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Rui Lopes da Silva Júnior, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde
  • Eunice Ivone de Souza, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
    Saúde

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Publicado

2014-12-15

Edição

Seção

Saúde