Comida da Folia de Reis da região do Tortinho em Pirenópolis (Goiás-Brasil)

Autores

  • Alexandre Francisco de Oliveira Universidade Estadual de Goiás (UEG)
  • Maria Idelma Vieira D'Abadia Universidade Estadual de Goiás (UEG)

Palavras-chave:

Folia do Reis. Comida de folia. Pirenópolis

Resumo

Resumo: As Folias do Reis que são realizadas em Pirenópolis a cada ano reúnem um grande número de devotos, os foliões, que seguem as Bandeiras de Reis que circulam as áreas rurais são recepcionados pelos fazendeiros que na posição de anfitriões oferecem a Santos Reis e a estes o pouso e farta alimentação, a saborosa comida de folia, que além de reestabelecer a força daquele que está no rastro da bandeira cria sociabilidade entre os presentes. A dinâmica da folia de Reis da Região do Tortinho em Pirenópolis difere-se de outras folias da região, no que diz respeito a forma como o percurso e o horário dos giros acontecem, a rotina se adapta a possibilidade do organizador que já está de idade avançada e com problemas de saúde acompanhar os ritos.

Palavras-Chave: Folia do Reis. Comida de folia. Pirenópolis

Downloads

Publicado

2019-10-09

Edição

Seção

ST 4: Religiosidades, festas, saberes e fazeres populares no Brasil