O controle sobre as terras indígenas em uma perspectiva histórica:: a luta por visibilidade, autonomia e direito de consulta no Brasil - Gonçalves, Naiara Augusta (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2022)
A pesquisa que sustenta este resumo teve como objetivo analisar às relações históricas entre povos indígenas/Estado/sociedade civil no que tange ao uso da terra indígena. A intenção fora identificar se existe a participação protagonista dos povos indígenas afetados por projetos, obras ou empreendimentos em suas terras. Para isso utilizou-se a metodologia de base documental com abordagem qualitativa.