Ailton Krenak em sala de aula: um relato - Santos, Rosivânia dos (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2023)
A literatura indígena brasileira contemporânea diz respeito a uma produção literária escrita por um indígena, no período aproximado de 1975 até a contemporaneidade. Muitas vezes, tais textos apresentam marcas do tempo histórico atual. No entanto, com a intencionalidade de revisar os fatos que foram narrados pela história oficial por meio de um viés eurocêntrico. Neste sentido, pode-se afirmar que as memórias presentes na literatura indígena remetem a reconstrução de um imaginário coletivo de personagens históricos periféricos que foi sufocado e silenciado pelos colonizadores; o papel da invenção literária é evocar esse silêncio, preenchendo-o por meio da ficcionalização. Portanto, foi pautada em questões como a literatura de resistência, o preenchimento das lacunas da memória histórica e, de certo modo, a construção de uma identidade cultural ou literária nacional que serão abordados, neste trabalho, os livros do escritor Ailton Krenak: Ideias para adiar o fim do mundo (2019), O amanhã não está à venda (2020a) e Caminhos para a cultura do bem viver (2020b).