Povos indígenas no Brasil contemporâneo:: somos uma República? - Souza, Mayara Paiva de (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2024)
O texto apresenta o relato de experiência acerca do projeto “Povos indígenas no Brasil contemporâneo: somos uma República?”, projeto desenvolvido como parte do conteúdo curricular previsto para a disciplina de História. As aulas foram desenvolvidas entre fevereiro e março de 2024 com uma turma de 3º semestre da 3ª etapa da Educação de Jovens e Adultos da Rede Estadual de Educação de Goiás. O objetivo do projeto foi discutir sobre a presença dos povos indígenas na história do Brasil contemporâneo como povos de direito, povos que não “ficaram no passado”, mas que estão presentes e fazem parte ativa da nação brasileira. Desse modo, são apresentados os relatos de oito aulas de História do Brasil Republicano desenvolvidas com estudantes de faixa etária entre 18 e 79 anos e, além disso, apresentamos os resultados alcançados ao longo do desenvolvimento do projeto, resultados que evidenciaram que os indígenas são sujeitos históricos, de direito e contemporâneos em nosso país atual.