Dança e território:: saberes afropindorâmicos na educação contemporânea - Silva, Luís Eduardo Souza e (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2025)
Esta proposta relata uma atividade pedagógica desenvolvida na Faculdade Angel Vianna (RJ), articulando dança, território e saberes afropindorâmicos em diálogo com a Aldeia Maracanã. Dividida em dois encontros, a ação buscou desconstruir narrativas únicas sobre corpos e histórias, promovendo a pluralidade dos saberes indígenas através de práticas artísticas. No primeiro momento, os estudantes refletiram sobre a invisibilidade de territórios indígenas em contextos urbanos, experimentando danças como linguagem de memória. No segundo, a participação de Urutau e Potira Guajajara trouxe vivências como o canto Zu’i (do livro Cantos e Encantos), revelando como a dança indígena é um ato político e cotidiano. Os resultados evidenciaram a transformação na percepção dos alunos. A experiência reforça o papel da arte na descolonização curricular e na valorização de epistemologias indígenas.