Direito à vacinação contra a COVID-19: o caso dos povos indígenas da Bahia - Silva, Ueslei Jardiel Rêgo; Pereira, João Gabriel (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2023)
A pandemia da Covid-19 vem causando impactos devastadores no cenário mundial, apresentando uma alta taxa de morbidade e mortalidade. As consequências da pandemia no Brasil foram desastrosas, devido à falta de um planejamento prévio e, sobretudo, pela postura negacionista do governo federal, a pandemia teve maior impacto, e não atingiu todos os grupos populacionais da mesma forma. No Brasil, a vacinação se iniciou em 17 de janeiro de 2021, contudo, avançou em passos lentos. Os povos originários foram um dos grupos priorizados pelo plano do governo federal como grupo que deveria ser imunizado preferencialmente na fase inicial, porém, vários entraves foram criados, o que acarretou em atrasos e baixas coberturas nos meses iniciais da campanha de imunização contra a Covid-19. O objetivo deste trabalho é apresentar o cenário da Campanha de Vacinação contra Covid-19 na Bahia e discutir o direito à vacinação contra Covid-19 dos povos indígenas no estado da Bahia, sob a ótica do direito universal à saúde expresso na Constituição Federal de 1988.
Keywords: Vacinação; Covid-19; Povos Indígenas; Bahia.