Redescobrindo o pantanal rupestre:: a utilização da frotagem na conservação do patrimônio cultural - Domingos, Gilson Lima; Martta, Maicon (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2024)
O presente relato apresenta as experiências na prática  da frotagem que consiste basicamente na captura em tecido dos grafismos rupestres existentes no Sítio Lajeado na Fazenda Figueirinha, no município de Corumbá no Mato Grosso do Sul.  O exercício faz parte do estudo petroglifos existentes nos sítios arqueológicos localizados nas fazendas adjacentes da região. A utilização da frotagem  contribui para aprofundamento do estudo arqueológico na região do Pantanal, pois  auxilia numa análise mais detalhada das gravuras rupestres, servindo como um instrumento para a construção de novas hipóteses ou mesmo conclusões sobre o sentido do construto destas gravuras e dos povos que as fizeram, uma vez que ainda não se tem ao certo qual grupo foi responsável. Assim, com auxílio de um estudo qualitativo das bibliografias e do caráter exploratório da pesquisa de campo com uma abordagem direta no sítio arqueológico, realizou-se a técnica da frotagem com os estudantes dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul Campus Corumbá.
Keywords: Petroglifos. Gravuras Rupestres. Pantanal Sul-Mato-Grossense.