Tremembé: : história, cultura e luta por território no Ceará - Penha, Terezinha Gislene (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2025)
Este trabalho científico apresenta as características da história, cultura e luta do povo Tremembé, que atualmente se concentra no município de Itarema-CE. O povo Tremembé possui uma história rica e complexa, marcada por uma profunda conexão com seu território e uma luta contínua pela preservação de sua cultura e identidade. Este relato de experiência investiga a trajetória histórica desse povo, desde sua chegada ao litoral do estado, sua ancestralidade até os desafios contemporâneos relacionados à demarcação de terras e ao reconhecimento de seus direitos. O povo Tremembé, como foco de estudo, justifica-se por sua relevância no contexto indígena brasileiro, especialmente no Ceará, e pela riqueza de suas manifestações culturais, que oferecem oportunidades para a produção científica e para a valorização e o fortalecimento da identidade indígena no país. Este trabalho explora as diversas manifestações culturais do povo Tremembé, como suas práticas sociais, rituais, expressões artísticas e conhecimentos tradicionais, com destaque para o Torém. Como resultado desse trabalho, espera-se ampliar o conhecimento sobre a história e a cultura dos povos indígenas no Brasil, contribuir para a luta do povo Tremembé pelo reconhecimento de seus direitos e oferecer subsídios para a formulação de políticas públicas e para o diálogo intercultural. O público-alvo do projeto são alunos de 6 a 14 anos do Ensino Fundamental da rede pública de Bela Cruz, Ceará, e os componentes curriculares envolvidos são história, geografia e ensino religioso.
Keywords: Tremembé; História; Cultura