Impacto do Trypanossoma Spp na pecuária brasileira

Autores

  • Rilquia Horrana Miranda
  • Thaynara dos Santos Nunes
  • Rafael Vaz de Assis
  • Gabriel Silveira Cunha
  • Osvaldo José da Silveira Neto

Resumo

O Trypanosoma spp. É um protozoário que parasita as células sanguíneas dos animais. Sua transmissão ocorre por meio da picada de insetos hematófagos, tais como: mutucas (Tabanus spp.) e moscas dos estábulos (Stomoxyscalcitrans). Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura a respeito dos principais impactos causados pelo T. spp. Na pecuária brasileira. Para isso, foi efetuado um levantamento bibliográfico entre os períodos de 2011 a 2018. No entanto, a literatura aponta o T.vivax como o agente etiológico de maior relevância para bovinos. Seu diagnóstico é realizado por meio de pesquisa direta em esfregaço sanguíneo. Com isso, ele se destaca por causar um grande impacto econômico relacionado à morbidade, produção de carne e leite, provocando assim uma queda drástica na produção e reprodução, além da alta taxa de mortalidade. Sobre a situação epidemiológica, observa-se a presença de uma endemia nas regiões Norte e no Pantanal, com relatos de surto pelo restante do Brasil. Posto isto, é imprescindível que haja mais estudos sobre a epidemiologia do T. vivax, seguido de investimentos por parte dos produtores em educação sanitária e adoção de medidas de biossegurança, a fim de desvendar-se o real cenário da doença no âmbito epidemiológico.

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Publicado

2022-06-21