Principais zoonoses transmitidas pela carne bovina
Resumo
As zoonoses apresentam um potencial de disseminação através dos alimentos, o que deve ser um fator de elevada importância para se ter um controle, uma vez que a presença de microrganismos na cadeia alimentar, apresentam rápida multiplicação, sendo de fácil adaptabilidade ao ambiente que se encontra.O hábito alimentar de consumo de carnes e produtos de origem animal, crus ou mal cozidos tem grande importância no contexto epidemiológico da toxoplasmose, uma vez que a má manipulação do alimento pode acarretar problemas tanto quanto em questão de saúde em virtude de consumo, como econômico para o produtor deste alimento, É uma doença assintomática que pode persistir durante dias a semanas e as principais vias de transmissão são a ingestão de carne crua ou mal cozida, contendo cistos do parasita nos tecidos. Vários têm sido os fatores associados à infecção toxoplásmica, como o consumo de carnes mal passadas, leite caprino não pasteurizado e água não tratada. A cisticercose é a zoonose mais frequentemente diagnosticada em abatedouros, assim como a principal causa de condenação de carcaças de bovinos abatidos, causando perdas econômicas associadas à produção de alimentos, além de diminuir o valor de seus produtos.A teníase-cisticercose têm como hospedeiro definitivo exclusivos humanos, enquanto os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de ovos, são, respectivamente, os suínos e os humanos, para a Taenia solium, e os bovinos para a Taenia saginata, nos quais serão formados os cisticercos. Assim podemos considerar que são zoonoses importantes no que tange a saúde pública.