Controle de Salmonella sp. através de técnicas de genotipagem

Autores

  • Cintia Machado Chaibub
  • Ursula Nunes Rauecker

Resumo

A genotipagem tem como objetivo a avaliação de segmentos de DNAs por meio de enzimas de restrição, sequenciamento de nucleotídeos ou detecção de genes. Objetivou-se aprofundar o conhecimento acerca da Salmonella.sp. técnicas de genotipagem e evidenciar sua importância na correlação de dados epidemiológicos a partir de isolados bacterianos obtidos de alimentos. As bactérias do gênero Salmonella possuem um conjunto de genes que aumentam sua expressão em situação de estresse, permitindo sobrevivência em diferentes ambientes. A bactéria no hospedeiro determina a liberação de substâncias imunomoduladoras que, no patógeno, desencadeiam processos de estresse oxidativo, capazes de criar resistência e adaptar a variações bruscas de osmolaridade, pH, temperatura e exposição a compostos antimicrobianos presentes durante a infecção ou no ambiente/alimento. A genotipagem pode gerar dados epidemiológicos sobre a circulação de determinado agente em populações ou isolados, avaliando medidas de prevenção e controle de doenças. Identifica microrganismos e a origem, fornece informações dentro do processo produtivo de contaminação do alimento.  Entre as técnicas, utilizadas destaca-se a eletroforese de campo pulsado (PFGE), que separa grandes fragmentos de DNA por meio da reorientação do DNA em gel pela ação de campos elétricos alternados. Já a análise de polimorfismo de DNA amplificado ao acaso (RAPD) amplia regiões do genoma bacteriano de mesma espécie. Possui baixo custo, utiliza quantidade mínima de DNA, rápida e simples, obtendo grande número de marcadores. Os surtos são resultados da ingestão de alimentos contaminados que apresentam microrganismos geneticamente similares, ou relacionado a origem do organismo, sendo indivíduos de mesma espécie, ou indivíduos isolados, em diferentes períodos de infecção e em diferentes posições geográficas, possam ser identificados, classificados, e diferenciados. A genotipagem gera dados epidemiológicos, contribuindo para a avaliação de medidas de controle e prevenção de doenças efetivas, reduzindo a ocorrência de salmonelose em seres humanos.

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Publicado

2022-07-05