Cuidados com a qualidade de pintos
Resumo
Devido a grande demanda por produtos avícolas, e com o aumento da exigência por aves que tenham o máximo de desempenho e rendimento, é de suma importância que os cuidados se iniciem desde o incubatório, obtendo assim processos rigorosos de todas as etapas relacionadas à produção de pintos, dentre elas: a pré-incubação, incubação e pós-incubação. E no ano de 2018, segundo a União Brasileira de Avicultura o Brasil produziu cerca de 6 milhões de pintos para a produção de frango de corte. Portanto, o incubatório tem a responsabilidade de oferecer para o mercado pintos com ótimo desempenho zootécnico. Mas existem diversos fatores que podem interferir nessa qualidade devido ao manejo no incubatório, a estocagem dos ovos, as condições do nascimento e até mesmo a expedição e entrega dos pintos na granja. E por isso é necessário uma série de cuidados, para que se mantenha essa qualidade. Deve ser adequada a classificação dos ovos fertilizados no incubatório, cuja seleção atende os critérios, como idade da ave, integridade da casca, fatores nutricionais, sanitários e até mesmo ambientais das granjas de reprodutoras. Logo após a eclosão os aspectos visuais são de suma importância para a seleção do pinto, onde se verificam características como: vivacidade, umbigo cicatrizado, postura, pesagem, ausência de hérnias e aspectos das plumas. A sexagem dos pintinhos também pode afetar as características físicas e comportamentais. Este manejo deve ser realizado por equipe treinada, onde lesões ou ocasião que promovam estresse a estas aves devem ser evitadas. As aves devem ser vacinadas, para o desenvolvimento da imunidade. O transporte deve ser cuidadoso, respeitando lotação, temperatura e jejum destas aves. Portanto, todas as etapas devem fornecer condições as quais, promoverão o bom desenvolvimento e bem estar a estas aves, do incubatório até a granja, para que se aloje um pinto de qualidade.