Fontes de contaminação em abatedouro frigorífico

Autores

  • Ana Flávia Sousa Neves
  • Otavio Augusto Martins Oliveira
  • Cláudia Peixoto Bueno

Resumo

O Brasil está entre os países que mais exportam carne bovina no mundo, possui clima favorável para a produção e disponibilidade de alimentos. Considerando uma produção em grande escala deve-se procurar obter o produto de qualidade que o mercado tanto almeja, seja ele externo ou interno. A qualidade de carne é um problema não só para produtores e empresas frigoríficas, é uma grande questão de saúde pública principalmente, devido a inúmeras contaminações que acontecem com o animal durante o ciclo de vida no pasto até o produto finalizado, pronto para o mercado. Existem várias formas de contaminação, sendo a contaminação cruzada o tipo mais frequente que acontece em todas as etapas de abate, desossa e expedição da carne bovina. Principalmente no abate, onde a carne pode entrar em contato com sangue, pele e fezes do animal. A contaminação também pode ocorrer através de instrumentos e utensílios que não foram higienizados de forma adequada. Carne contaminada é um dos alimentos mais predispostos a transmitir doenças, devido ao desenvolvimento microbiano. 

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Publicado

2022-07-06