Relação volumoso: concentrado influenciando na produção de leite de cabras leiteiras

Autores

  • Alberto Carlos Mineres Júnior
  • Otávio Augusto Martins Oliveira
  • Andressa Silva Inácio
  • Ianka Barcelos Borges
  • Messias Reginaldo de Lima Junior

Resumo

O Brasil possui um rebanho caprino de aproximadamente 11.460.735 animais. A caprinocultura leiteira tem se destacado como uma atividade de sucesso, devido à ocorrência de negócios rentáveis para pequenos produtores. Nessa perspectiva, através de uma boa alimentação, com dietas balanceadas, os animais conseguem expressar seu potencial máximo de produção. Objetivou-se avaliar a produção de leite de cabras da raça Alpina e identificar as melhores opções de dieta para maximizar a produtividade. Esse estudo foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, utilizando-se três dietas com diferentes proporções de concentrado: volumoso, fornecidas na mesma quantidade para três grupos de cabras leiteiras da raça Alpina, com idade, peso e produção leiteira semelhante. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o pacote SISVAR. Os ingredientes utilizados foram farelo de soja, farelo de trigo, fubá de milho, silagem de milho e mineral específico. Os resultados indicaram que o grupo 1 produziu média de 1,5 litros de leite/dia, com uma dieta contendo 26,23% de concentrado e 73,77% de volumoso em matéria seca; o grupo 2 produziu média de 2,5 litros de leite/dia, utilizando-se uma dieta com 36,54% em concentrado e 63,46% em volumoso em matéria seca; já o grupo 3 apresentou produção média diária de 3,5 litros, com uma dieta na proporção concentrado: volumoso de 57,48: 42,52, em porcentagem, em matéria seca. Portanto, quanto maior o teor de alimentos concentrados na dieta em relação ao de volumosos, maior a densidade energética e maior o volume de leite produzido, devendo-se atentar para o custo-benefício dessa alimentação.

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Publicado

2022-07-08