Identificação botânica e determinação das propriedades físico-químicas da amora-preta da Região do Cerrado

Autores

  • Caroline Pereira Mourão Moraes Universidade Estadual de Goiás Câmpus Itumbiara.
  • Alexandre Alife Dutra Elias Santos Universidade Estadual de Goiás Câmpus Itumbiara.
  • Camila Marques Santos Universidade Estadual de Goiás Câmpus Itumbiara.
  • Maria Madalena de Alcântara Universidade Estadual de Goiás Câmpus Itumbiara.

Palavras-chave:

Caracterização. Avaliação. Amoreira.

Resumo

A amora-preta está inserida em um grupo de plantas do gênero Rubus ou Morus e além de
que caracteriza como sendo altamente nutritiva, no entanto pouco ainda se sabe sobre sua
caracterização botânica e suas propriedades benéficas à saúde. Desta forma, o estudo teve como
objetivo a investigação botânica e a determinação das características físico-químicas da amora-preta
da região do Cerrado. O estudo foi conduzido nas dependências da Universidade Estadual de GoiásCâmpus Itumbiara, a partir de uma pesquisa documental e experimental, em que as amostras foram
analisadas com o auxílio de uma lupa e foram avaliadas por meio dos teste de pH, sólidos solúveis
totais e acidez titulável. Foram analisadas as frutas em três estados de maturação; verde, semimadura e madura as quais foram encontrados os seguintes valores para as mesma respectivamente:
pH 3,39,4,0 e 4,28; sólidos solúveis totais (ºBrix) 5,3, 7.3 e 8.0; acidez titulável 1,6;1,4 e 0,8 mL
hidróxido de sódio 0,1 mol.L-1. Desta forma, os resultados obtidos para as análises físico-químicos
foram considerados aceitáveis de acordo com a literatura consultada e quando comparadas com
amora-preta da região de clima subtropical se mostraram semelhantes e para os resultados de
caracterização botânica apresentou características pertinentes ao gênero Morus.

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Publicado

2018-04-10

Edição

Seção

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - Seminário de Iniciação Científica - Painel