CARACTERÍSTICAS FITOQUÍMICAS E DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DAS FOLHAS DE Pouteria torta (MART) RADLK (SAPOTACEAE).

Autores

  • Raquel Gomes de Morais Universidade Estadual de Goiás
  • Jacqueline Silveira Ferreira Universidade Estadual de Goiás
  • Thallya Gonçalves Pinheiro Morais Universidade Estadual de Goiás
  • Carla Rosane Medanha da Cunha Universidade Estadual de Goiás
  • Liliane De Sousa Silva Universidade Estadual de Goiás

Resumo

Resumo: Pouteria torta (Mart) Radlk é uma frutífera do Cerrado, conhecida como “guapeva”, suas folhas, frutos e sementes são utilizadas popularmente para tratar febre, inflamação, erupções na pele, úlceras, diabetes, diarreia, náuseas, vômitos, analgésico e para estimular a lactação. O objetivo deste é realizar a prospecção fitoquímica e identificação dos compostos voláteis das folhas da Pouteria torta. As amostras foram coletadas em outubro de 2017 no município de Itapuranga. Foram realizados testes de prospecção fitoquímaca, controle de qualidade de acordo com a literatura tradicional. As amostras previamente pulverizadas, secas e trituradas foram submetidas a um processo de hidrodestilação, por duas horas em parelho tipo Clevenger. O óleo essencial foi submetido à análise cromatográfica, em fase gasosa, acoplada à espectrometria de massas. A identificação dos compostos foi por comparação dos espectros de massas e índices de retenção de acordo com Adams (2007). As folhas apresentaram saponininas, cumarinas, fenóis, flavonoides e taninos. Na análise dos compostos voláteis foi possível observar 20 compostos, mas somente 07 foram identificados. Os dados obtidos nesse trabalho subsidiam estudos futuros e contribuem para a obtenção de informações relevantes acerca da padronização e controle de qualidade da matéria-prima dessa espécie, ressaltando sua importância e a necessidade da conservação do Bioma Cerrado.


Palavras-chave: prospecção fitoquímica, guapeva, metabólitos secundários, Cerrado.

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Publicado

2019-04-16

Edição

Seção

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - PAINEL - INICIAÇÃO CIENTÍFICA - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS