Avaliação da qualidade da tilápia-do-Nilo consumida em São Luís de Montes Belos
Palavras-chave:
Ingerido, carne, população, padrões de qualidade, propriedade organoléptica, consumo.Resumo
Com a população alimentando de forma mais saudável o consumo de pescado apresenta-se um aumento, a tilápia-do-nilo tornou-se o peixe mais produzido no país. O trabalho foi gerido na UEG Câmpus SLMBelos, a fim de avaliar o comércio e o valor da tilápia-do-nilo distribuída em supermercados, composição físico-química do produto, rendimento de carcaça e análise sensorial. Desta forma, foram adquiridos seis exemplares com peso médio de 622,49g para serem submetidos às analises. Os filés obtiveram boa aceitação pelo consumidor e atendendo os padrões de qualidade, em relação ao sabor do filé 72% julgaram que o cheiro era comum, 74% que não apresentavam danos a carne, em relação à coloração, julgaram que: 46% opaca, 30% translúcida e 24% transparente. Posteriormente foram descongelados e o rendimento de filé e dos subprodutos da filetagem foram avaliados por: pesos de nadadeiras, cabeça, pele e file que apresentaram rendimento médio de 33,09%, teor de umidade de 70,06% e 73,34% , proteína bruta de 17,88% e 17,93%;, lipídeos de 6,44% e 6,06%;, matéria mineral de 1,55% e 1,37%. Conclui-se que o tempo de degelo não influenciou a qualidade organoléptica e que os mesmo apresentam tamanho relativamente satisfatório e é possível ter aproveitamento de rendimento de file.Downloads
Publicado
2017-01-20