INCORPORAÇÃO DE CINZAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM TIJOLOS DE SOLO-CIMENTO

Autores

  • Lucas Freitas do Nascimento Júnior
  • Raphaela Christina Costa Gomes

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Homogeneização, Resistencia

Resumo

A confecção dos tijolos foi realizada na Unidade Universitária da UEG de Santa Helena de Goiás, para a confecção dos tijolos de solo-cimento foram utilizadas as seguintes combinações: T1 (testemunha) – 0% de cinzas; T2 –10% de cinzas; T3 – 20% de cinzas; T4 –30% de cinzas; T5 – 40% de cinzas; T6 – 50% de cinzas. A confecção dos tijolos foi realizada a partir da prensagem da mistura em máquina hidráulica. Após a confecção, os tijolos ficaram à sombra, sem exposição ao vento. Após seis horas de moldagem e por sete dias, os tijolos devem ser mantidos úmidos por meio de regador a fim de garantir a cura necessária. A avaliação do desempenho de tijolos de solo-cimento com a incorporação de diferentes níveis de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar em substituição parcial ao cimento CPII – 32 (Cimento Portland Comum) não correspondeu as exigências da NBR – 10834, isto ocorreu por influência do solo utilizado onde foi caracterizado como argiloso.

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Publicado

2018-09-25