DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS TEORES DE CARBONO ORGÂNICO TOTAL NA LAVOURA CAFEEIRA EM CONDIÇÕES DE SEQUEIRO E FERTIRRIGADO

Autores

  • Patrícia Costa Silva
  • Reinaldo Adriano Costa
  • Francielly Guieiro Gomes
  • Mara Rúbia Mendes de Melo
  • Renata da Silva Cuba

Palavras-chave:

geoestatística, semivariogramas, cafeicultura.

Resumo

O presente trabalho foi conduzido na fazenda experimental do Glória, pertencente à UFU- Uberlândia, e objetivou-se avaliar a variabilidade espacial dos teores de carbono orgânico total (COT) de um solo cultivado com café submetido ao controle de plantas daninhas com herbicida e grade niveladora em sistema de sequeiro e fertirrigado em
diferentes locais de amostragem de solo. Foram demarcadas quatro malhas de 1120 m 2 contendo em cada 60 pontos equidistantes de 3 x 4,5 georeferendados para amostragem do solo. Em março/2009 e agosto/2009 foram retiradas 480 amostras nas profundidades de 0- 20 e 20-40 cm, alternadas nas regiões meio da rua, saia do cafeeiro e rodado do trator, a fim de estudar a dinâmica do carbono orgânico total presente no solo conforme a metodologia proposta pela da Embrapa (1997). A análise descritiva e o estudo da variabilidade espacial foram efetuados com a utilização do programa de geoestatítica GS+7 for Windows. Verificouse que o carbono orgânico total do solo apresentou dependência espacial e os modelos mais utilizados para descrever o comportamento dos semivariogramas foram o Exponencial - EXP e o Esférico – ESF.

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Publicado

2018-10-02