Determinação do teor de fibra em linhagens de feijão-vagem de crescimento indeterminado

Autores

  • Larissa Karulem de Oliveira Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Allef da Silva Fonseca
  • Kalil da Silva Fonseca
  • Luiz Henrique de Sá Luz
  • Nei Peixoto

Resumo

O feijão-vagem tem grande importância comercial, com fins destinados basicamente à alimentação humana. Na sua maioria, é produzido em pequenas áreas. Dentre vários estudos a se fazer, um de grande importância, é a determinação da quantidade de teor de fibra das vagens e assim determinar sua qualidade. Neste trabalho avaliou-se o teor de fibra de linhagens de feijão vagem, sendo utilizados 13 linhagens do programa de melhoramento genético da UEG e duas variedades comerciais como testemunhas. Os dados foram submetidos a análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SISVAR.  Não houve diferenças significativas entre as linhagens avaliadas quanto aos teores de fibras nas vagens, cuja média foi de 0,73 %, concluindo que as linhagens do programa de melhoramento da UEG estão dentro dos padrões comerciais.

 

Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, fibra, melhoramento, alimentação.

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Publicado

2019-10-17

Edição

Seção

Resumo Expandido