ANÁLISES DE UMIDADE, MATÉRIA SECA (MS), MATÉRIA MINERAL (MM) E PH EM SILAGEM DE MILHO ADITIVADA COM SORO DE LEITE

Autores

  • Sauhan de Mendonça Neves UEG - Câmpus Sudoeste - Quirinópolis
  • José Henrique da Silva Taveira UEG - Câmpus Sudoeste - Quirinópolis
  • João Bernardo da Rocha Neto UEG - Câmpus Sudoeste - Quirinópolis
  • Cristiana Maria Ascari Morgado UEG - Câmpus Sudoeste - Quirinópolis

Palavras-chave:

Silagem. Matéria seca. Aditivo. Subprodutos. Parâmetros

Resumo

A cultura do milho tem grande importância social e econômica, social por ser um alimento de baixo custo, pela viabilidade do cultivo, que pode ser em grande ou em pequena escala e principalmente por ser a base de várias cadeias agroindustriais e econômica pelo valor nutricional de seus grãos e por seu uso intenso, na alimentação humana e animal, e como matéria-prima para a indústria de vários seguimentos alimentares. Esse milho pode ser comercializado em forma de grãos ou em outros subprodutos como a silagem de milho, que por si apresentam grande de valor nutricional para os animais que dela se alimentam. Contudo esse valor nutricional pode ser aumentado por meio de aditivos que são adicionados a silagem no momento de sua colheita (pré-armazenamento), com objetivo de melhorar a fermentação deste, e um exemplo desse aditivo é o soro de leite, material de estudo desse trabalho. Objetivou-se avaliar o potencial de utilização de soro de leite como aditivo de silagem de milho. O delineamento experimental do experimento (soro de leite) foi inteiramente casualizado, composto por 5 diferentes concentrações dos aditivos com 5 repetições, totalizando 25 unidades amostrais. Os tratamentos foram avaliados quanto aos parâmetros presentes na silagem de milho como matéria mineral (MM), matéria seca (MS), a umidade, e o pH. Os resultados foram submetidos ao teste F e análise de regressão utilizando o programa SISVAR. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para os parâmetros avaliados de pH, umidade e matéria seca. A adição de soro de leite aumentou os teores de matéria mineral. Conclui-se que a adição de soro de leite é uma estratégia favorável na ensilagem do milho, por proporcionar maiores teores de matéria mineral.

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Publicado

2025-03-04