Transporte a granel do leite cru refrigerado
Palavras-chave:
Qualidade, Rendimento, Treinamento, Contagem Bacteriana .Resumo
O sistema de granelização do leite cru iniciou-se por volta dos anos 90, para assim proporcionar melhorias no setor lácteo, além de ser um grande avanço na atividade. O mesmo passou a ser obrigatório a partir de 2002, conforme a instrução normativa 51. Objetivou-se apresentar a importância de boas práticas durante o transporte a granel, visando a qualidade do leite cru. Este processo apresenta grandes vantagens, como, minimiza a multiplicação da contagem de microrganismos no leite, preserva as características do alimento, reduz serviços como o manuseio de latões de leite. Assim um dos grandes gargalhos do processo de colheita a granel está relacionada com a carência de treinamentos dos transportadores e também com a falta de compromisso dos mesmos. E todas as boas práticas de colheita na maioria das vezes são negligenciadas, o que ocasiona altas contagens de microrganismos presentes no leite cru. E tais atitudes, proporciona menor rendimento na indústria, compromete a qualidade dos produtos lácteos, gerando assim perdas econômicos nas indústrias de laticínios. Umas das grandes preocupações dentro da cadeia láctea estão relacionadas com qualidade do leite. O distante percurso das rotas; más condições dos tanques isotérmicos e falta de treinamento dos transportadores, são fatores que contribuem de forma demasiada para o aumento da temperatura e aumento da contagem bacteriana no leite cru durante o transporte a granel. Por fim, salienta a importância de tomar medidas com o objetivo de minimizar o crescimento microbiano do leite da propriedade rural até a chegada a indústria de laticínio.