A influência do conhecimento em alimentação na produção de suínos
Palavras-chave:
eficiência, nutrição, produção, suínosResumo
A suinocultura tem utilizado o melhoramento genético associado a uma dieta balanceada, o que garante a melhora na qualidade da produção, tendo essa melhora o animal se torna mais exigente em relação ao ambiente, ao manejo e a nutrição. Os suínos são animais monogástricos, composto por um trato digestivo relativamente pequeno, o que torna a capacidade de armazenamento pequena, contudo possui uma alta eficiência digestiva. Na nutrição de suínos é necessário respeitar todas as fases de crescimento, e a sua aptidão para produção, respeitando suas características únicas, aproveita-se o seu potencial genético ao máximo e com o menor custo possível de uma alimentação, o cálculo da ração e preciso saber a exigência do animal, e também a composição química do alimento disponível a ser ofertado, é necessário respeitar as limitações fisiológicas, e toxicológicas. Para o cálculo da ração que será fornecida é preciso fazer a análise bromatológica dos ingredientes. O cálculo pode ser feito utilizando softwares ou com calculadora usando o método de Pearson e o sistema de equações. Deve-se lembrar de suas exigências energética, proteicas, vitamínicas e de minerais, e se for necessário adiciona-se aditivos e ionóforos para ir além da exigência do animal, fazendo o aumentar sua produção.