Controle de Salmonella ssp.em Fábrica de Ração
Resumo
Analisando a produção animal como um todo sabe-se da importância das diferentes áreas que irão determinar a produtividade animal, um dos itens importantes a ser considerado é a qualidade das matérias-primas para a fabricação de rações pra que não venha ocorrer a contaminação da bactéria Salmonella freqüentemente encontrada no trato intestinal de animais domésticos e selvagens, sendo muito comum em aves,com a forma de reduzir as variações na qualidade das rações pode-se optar pela separação dos ingredientes em grupos, de acordo com a qualidade dos grãos e dos produtos de origem animal. Objetivou-se a importância da adoção de medidas de controle da incidência de salmonela dentro da fabrica de ração, Quando se refere em prevenção de Salmolla precisa ter uma boa qualidade dentro da fabrica de ração é necessário a atenção e cuidado desde o projeto da fabrica, até sua construção, seleção e instalação dos seus equipamentos, o estabelecimento das fórmulas das rações, a seleção dos fornecedores de ingredientes e sua qualidade (análise laboratorial principalmente dos micronutrientes de alto custo), a pesagem correta, pré-mistura de concentrados e suplementos vitamínicos, a segurança da homogeneização, a armazenagem e checagem da ração pronta, ter uma boa manutenção dos equipamentos, limpeza dos equipamentos da fábrica e a limpeza geral da fábrica e principalmente a chegada da ração a granja, portanto para ter um bom controle de qualidade é preciso implantar um programa de biosseguridade que significa o estabelecimento de um nível de segurança de seres vivos por intermédio da diminuição do risco de ocorrência de enfermidades agudas em uma determinada população. Por isso o controle de qualidade dos procedimentos que envolvem a produção da ração é de bastante importância para que não venha ocorrer Salmonella spp dentro da fabrica de ração comprometendo todo o processo de produção, podendo estar associada às falhas apresentadas pela empresa no plano de ação.