Avaliação de perda de amido nas fezes de bovinos confinados

Autores

  • Bárbara Maria de Oliveira Universidade Estadual de Goiás
  • Alliny das Graças Amaral Universidade Estadual de Goiás
  • Rafaela Cristina de Mesquita Universidade Estadual de Goiás
  • Victor Federico Leal dos Anjos Universidade Estadual de Goiás
  • Nathan Matos Cardoso Universidade Estadual de Goiás
  • Lanna Maryana Costa Pereira Universidade Estadual de Goiás

Palavras-chave:

intensificação, ingredientes, amido, fezes, digestibilidade

Resumo

Com a intensificação dos sistemas de produção a necessidade de produzir em menor espaço com mais eficiência é cada vez mais crescente. A inclusão de ingredientes concentrados nas dietas nos sistemas de confinamento podem permitir diversos benefícios como o ganho de peso, rapidez no acabamento, menor consumo de massa seca com melhora na conversão e eficiência alimentar aliado a menor custo e facilidade de logística. Em bovinos o nutriente capaz de fornecer a maior quantidade de energia digestível é o amido que está presente em quantidade no grão de milho e outro cereais. Porém não é só fornecer o grão e o amido presente no mesmo será todo digerido e aproveitado, vários fatores podem afetar a digestibilidade do mesmo como o tipo do grão escolhido, o não processamento ou por qual processamento o grão foi submetido, o teor de amillopectina e amilose, a camada externa do grânulo, a presença de matriz proteica revestindo o grânulo de amido entre outros. O maior aproveitamento da dieta pelos animais tem
como consequência resultados econômicos positivos, e para avaliação da digestibilidade e aproveitamento do amido pelos animais um ferramenta que pode ser utilizada com maior frequência pelos pecuaristas é análise realizada através das fezes do animal onde se permite visualizar o não foi aproveitado em relação ao que se foi fornecido, sendo assim possível a realização de uma analogia de o quão eficiente está o processamento, o fornecimento e até mesmo a comparação de diferentes raças em relação ao fator digestibilidade. A análise de amido fecal é uma ferramenta simples onde amostras devidamente coletadas são enviadas a laboratórios que realizam este tipo de análise podendo possibilitar uma tomada de decisão e aperfeiçoamento no fornecimento de alimento aos animais.

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Publicado

2017-09-21