ANÁLISES SENSORIAIS DA MAIONESE DE BANANA VERDE (Musa sapientum).
Autores
Rafhael Pereira Santos Oliveira
Márcio Ramatiz Lima Santos
Resumo
Introdução: Além do consumo in natura, a banana possui uma demanda voltada para oprocessamento industrial, tanto no setor alimentício quanto em outras atividades, comofarmacêuticas e cosméticas, além da crescente utilização em atividades artesanais e até industriais.Além de aumento no aproveitamento do fruto, a maionese feita da biomassa de banana verde é umaalternativa por apresentar-se muito saudável. Aceitabilidade e preferência pelos os consumidores échamada de análise sensorial que é definida pela Associação Brasileira de Normas Técnicas(ABNT, 1993) como a disciplina científica usada para evocar, medir, analisar e interpretar reaçõesdas características dos alimentos e materiais como são percebidas pelos sentidos da visão, olfato,gosto, tato e audição. Objetivo: Realizar análises e sensoriais nas três formulações de maionese debanana, para verificar a aceitabilidade e preferência do produto comparando-as com a maionesecomercial. Métodos: Para as análises sensoriais de preferência e aceitabilidade será utilizada ametodologia descrita no manual de analises do Instituto Adolfo Lutz (2008). Ao decorrer do projetoserão expostos a uma análise estatística, onde as três formulações vão ser comparadas com amaionese tradicional líder de mercado. Resultados e Discussão: O projeto se encontra na faseinicial, ainda sem resultados, mas espera-se que as formulações tenham uma boa aceitabilidadepelos provadores quando comparadas com a maionese tradicional líder de mercado. Conclusão:Trabalho em fase inicial sem conclusão.Palavras