AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO DO MILHO E DO SORGO SOBRE PARÂMETROS DE DESEMPENHO E MICROBIANOS DO RÚMEN DE OVINOS
Resumo
RESUMOIntrodução: A reidratação dos grãos pode facilitar o acesso dos microrganismos ruminais ao endosperma e melhorar a digestibilidade do amido em animais ruminantes. Objetivo: Como os grãos contribuem de forma significativa para a suplementação de animais de produção objetiva-se com o presente trabalho verificar a influência da reidratação dos grãos sobre parâmetros de desempenho e microbiológicos ruminais. Métodos: Características como pH e composição bromatológica serão determinadas para os alimentos avaliados: Milho Moído, Milho Moído Reidratado e Ensilado, Sorgo Moído e Sorgo Moído Reidratado e Ensilado. Em um delineamento inteiramente ao acaso será avaliado o efeito dos tratamentos sobre as variáveis: pH ruminal, características macroscópicas do fluido, enterobactérias, protozoários, fungos ruminais, consumo, conversão alimentar e ganho de peso de ovinos. Resultados e Discussão: O experimento encontra-se em andamento, e vem sendo feito revisões bibliográficas e treinamentos em laboratório para a realização de análises microbiológica. Até o momento não se obteve resultados que possam ser discutidos. Conclusão: Espera-se maior crescimento de microrganismos amilolíticos e melhor desempenho do animal, devido a maior disponibilidade do amido procedente da reidratação e ensilagem dos grãos de milho e sorgo.
Palavras Chave: Reidratação de grãos; microbiologia ruminal; ganho de peso