QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA EM FUNÇÃO DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS PÓS-COLHEITA
Autores
Hellismar Wakson Silva
Renato Silva Soares
Luis Sergio Rodrigues Vale
Thiago Henrique Borba Galdino
Resumo
Introdução: A pimenta dedo-de-moça tem sido bastante apreciada na culinária brasileira, devido apresentar coloração e picância. O máximo potencial fisiológico de sementes é atingido por ocasião da maturidade fisiológica, ou seja, quando apresentam o máximo peso de matéria seca, germinação e vigor. Objetivo: No entanto, devido a literatura não dispor de informações sobre a maturidade fisiológica das sementes de pimenta dedo-de-moça amarela, objetivou-se com este trabalho avaliar as características fisiológicas das sementes extraídas de frutos armazenados por diferentes períodos pós-colheita (zero, 5, 10, 15 e 20 dias). Métodos: Para cada estádio de maturação foram realizados testes de germinação e primeira contagem de germinação. Resultados: A permanência das sementes dentro dos frutos por 10 dias permitiu que as sementes completassem o seu desenvolvimento e atingissem o ponto de maturidade fisiológica. Neste estádio as sementes expressaram sua máxima qualidade fisiológica, com 91,5% de germinação e 80% de vigor. Conclusão: A maturidade fisiológica das sementes de pimenta dedo-de-moça amarela foi atingida ao armazenar os frutos por 10 dias após a colheita.