CRESCIMENTO E FENOLOGIA CAJUZINHO DO CERRADO (Anacardium othonianum Rizzini)

Autores

  • Nivea Patricia Ribeiro Reges
  • Jessica Maria Israel Jesus
  • Luciana Borges Silva

Resumo

Introdução: O cerrado é uma região abundante em espécies vegetais frutíferas, produzindo uma vasta quantidade de frutos comestíveis. A atual forma de expansão agrícola do Brasil tem desprezado o potencial de uso das espécies nativas do Cerrado, ainda que este bioma apresente um enorme grupo de espécies que podem ser aproveitadas de formas diversas (RIBEIRO et al., 1994). Objetivo: Contribuir no incremento de informações sobre a fenologia e o comportamento vegetativo/produtivo da espécie cajuzinho do cerrado, na região de Ceres e Rianápolis - Goiás e levantar os insetos pragas e doenças que atacam essa espécie. Métodos: Serão avaliadas duas populações A e B de cajuzinho do cerrado. A população A pertence à coleção de frutíferas nativas do Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres e a população B são plantas oriundas de ambiente de ocorrência natural, localizada no município de Rianápolis. De cada população serão avaliadas 20 plantas. As variáveis avaliadas serão altura total, altura da primeira bifurcação e diâmetro do caule a 5 cm do nível do solo e fenologia, mensalmente. Os dados serão submetidos á estatística descritiva e, posteriormente, á analise de variância (Anova). Serão calculadas as correlações de Pearson entre os dados climatológicos e as fenofases. Resultados e Discussão: Espera-se adquirir com os resultados um maior conhecimento vegetativo e produtivo do cajuzinho do cerrado, assim como, o conhecimento de insetos pragas que atacam essa espécie. Conclusões: Devido o trabalho ainda está em andamento ainda não há resultados conclusivos.

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Publicado

2014-11-24

Edição

Seção

Agronomia