AVALIAÇÃO DE DIFERENTES DOSAGENS DE NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE (Lactuca sativa L.)
Autores
Danilo Vieira Felix
Nivea Patricia Ribeiro Reges
Enilton José Bernardes Júnior
Henrique Cardoso Silva Neto
Nathan Henrique Fagundes Gomes
Wilian Henrique Diniz Buso
Resumo
Introdução: A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se entre as hortaliças mais consumidas no Brasil, sendo a 6° hortaliça em importância econômica e 8° em termos de volume produzido. No metabolismo da planta o nitrogênio faz parte de muitos compostos, principalmente das proteínas, sendo seu efeito externo mais visível à vegetação verde e abundante, aumentando o rendimento da cultura. Objetivo: Este trabalho objetivou-se a avaliar o efeito de doses crescentes de N na produção de mudas de alface para a agricultura familiar. Métodos: As sementes da Alface Americana cv. Tainá foram semeadas em bandejas de isopor com 200 células, contendo substrato comercial Plantmax. Para a obtenção da melhor dose nitrogênio para a produção de mudas de alface, foram avaliadas as doses de nitrogênio, nos tratamentos: 1) 0g, 2) 5g, 3) 10g, 4) 20g, 5) 40g, onde cada uma foi diluída em 0,5 L de água. A fonte de nitrogênio utilizada foi ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de cada tratamento. Resultados: A avaliação foi feita aos 30 dias após emergência, avaliando-se 20 mudas retiradas ao acaso, excluindo-se a bordadura. Os parâmetros avaliados foram: estabilidade do torrão, número de folhas, altura da mudas e área foliar. Os melhores resultados foram obtidos com a dosagem de 5g de nitrogênio, que propiciou o melhor crescimento do sistema radicular e da parte aérea das mudas de alface, enquanto que as doses de 20g e 40g apresentaram graves sintomas de fitotoxidez, levando a queima das mudas e consequente morte das mesmas. Conclusão: O nitrogênio e um elemento essencial no metabolismo vegetal. Para a agricultura familiar a utilização de mudas de qualidade na produção de hortaliças é um pré-requisito fundamental para uma produção de qualidade, logo uma nutrição adequada desde a fase de mudas e um fator imprescindível para esta atividade.