AVALIAÇÃO AGRONOMICA DE HIBRIDOS DE MILHO CULTIVADOS SOB DIFERENTES FONTES DE NITROGÉNIO NO MUNICÍPIO DE CERES

Autores

  • João Marcos Guedes Silva
  • Helber Garces Matos
  • Welcio Rodrigues Souza
  • Raquel Silva Firmiano
  • Wilian Henrique Diniz Buso

Resumo

Introdução: A importância econômica do milho (Zea mays L.) é destacada pelas diversas formas de sua utilização, que se caracteriza por destinar tanto para o consumo humano como por ser empregado o na alimentação de animais representa a maior parte do consumo desse cereal, isto é, cerca de 70% no mundo. Objetivo: objetivou-se avaliar a produtividade de vários híbridos cultivados com diferentes fontes de nitrogenadas. Métodos: O delineamento foi de blocos completos ao acaso em esquema fatorial 5x2, cinco híbridos, duas fontes nitrogenadas e 4 repetições. A semeadura foi realizada em novembro com a formula NPK 08-28-16 na dose de 400 kg ha-1. Foi aplicado mais 114 kg ha-1 de N em cobertura aos 20 dias após a germinação. Cada parcela constituiu-se de 4 fileiras de 5 metros. A produtividade foi avaliada nas duas linhas centrais. O espaçamento foi 0,50 m. Os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a de 5% com auxílio do software R (R, 2010). Resultados e Discussão: Não ocorreu interação significativa (P>0,05) entre cultivares e fontes de N. Quando utilizou-se a fonte nitrogenada Novatec® não observou diferença estatística (P>0,05) entre as diversas cultivares utilizadas, conforme Tabela 1.Tabela 1. Produtividade (kg ha-1) de cultivares de milho sob diferentes fontes de nitrogênio.CultivaresFontesUreiaNovatecP 3646H11070,50 aA10232,50 aAP 30F53H8892,00 aB10509,00 aAAGN 30A919935,00 aB11470,50 aALG 63049312,00 aB9027,00 aABG 7049H9021,50 aB9147,00 aAMedia seguidas de mesma letra minúscula na linha e maiúscula nas colunas são iguais estatisticamente pelo teste de ScottKnott a 5% de probabilidade.Conclusões: As duas fontes nitrogenadas podem ser utilizadas para a cultura do milho. Todos as cultivares apresentam altos índices de produtividade e respostas as diferentes fontes nitrogenadas.

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Publicado

2014-11-24

Edição

Seção

Agronomia