ATIVIDADE FUNGITÓXICA in vitro DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO DE Croton urucurana BAILLON FRENTE À Colletotrichum spp.

Autores

  • Jéssica Maria Israel de Jesus
  • Eliane Vieira Rosa
  • Fabiano Guimarães Silva
  • Flávia Abrão Pessoa

Resumo

Introdução: O aumento na utilização de agrodefensivos químicos, decorrente da crescente ampliação das áreas agrícolas e da produtividade, resulta em uma produção em curto prazo e massiva, porém é grande o impacto socioambiental. Há, portanto, necessidade de pesquisas sobre o potencial de utilização de substâncias de origem natural no controle de fitopatógenos. Objetivo: O presente trabalho objetivou-se a avaliar o extrato bruto etanólico da planta nativa do cerrado Sangra d’ Água (Croton urucurana Baillon) como agente inibidor da proliferação do fungo Colletotrichum spp, buscando fornecer uma alternativa ao setor produtivo, reduzindo custos e danos, além de agregar valor à espécie analisada e ao Cerrado Goiano. Métodos: Primeiramente, cascas do caule de Sangra d’ Água foram coletadas e submetidas ao processo de percolação em etanol 92,8%, por 30 dias, posteriormente o extrato bruto etanólico foi submetido ao processo de triagem fitoquímica onde foram identificados a cumarina e o tanino este que por sua vez possui sua atividade antimicrobiana já comprovada e que justificou a continuidade da pesquisa. Em seguida realizou-se a analise microbiológica onde foram testadas seis concentrações do extrato bruto etanólico de Sangra d’ Água sendo; 0 (testemunha), 100, 200, 300, 400 e 500 ppm, com dez repetições cada e mantidas em câmara de crescimento B.O.D durante sete dias em uma temperatura de ± 27 ºC, onde após esse período procedeu-se com a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC’s). Resultados: O extrato bruto etanólico de Sangra d’ Água, propiciou uma inibição total do crescimento do fungo Colletotrichum spp., in vitro, a partir da menor concentração do extrato, 100 ppm, nas condições avaliadas, sendo que nas placas com concentração 0 (testemunha) houve a formação de um grande número de UFC’s . Conclusão: A utilização de plantas no controle de fitopatógenos, como uma alternativa para reduzir os impactos na utilização de agrotóxicos se apresenta como uma importante ferramenta para a produção sustentável além de evidenciar a importância de se preservar o cerrado

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Publicado

2014-12-02

Edição

Seção

Agronomia