Introdução: As pastagens são o principal recurso alimentar utilizado para ruminantes em diferentes sistemas de produção animal no país. Este fato está associado a fatores econômicos, diversidade climática, produtividade e qualidade dos pastos encontrados nas diferentes regiões do Brasil. Frequentemente observa-se produtores com rebanho que varia entre 20 e 100 vacas alcançando produtividade de 8 e 12 litros/vaca/dia com alimentação do rebanho baseada principalmente em pastagem, suplementação volumosa na seca e concentrada durante o ano todo. Objetivo: Proporcionar conhecimento científico sobre as principais forrageiras cultivadas no Brasil. Métodos: Realizou-se pesquisas de artigos que abordassem forrageiras dos gêneros Panicum, Brachiaria, Cynodon, Penisetum, Avenae e Lolium para demonstrar sua resposta na alimentação de bovinos leiteiros. Realizou-se a busca nas plataformas e periódicos (Scielo, Acta Scientiarum e Archivos de Zootecnia), considerando publicações de 1974 a 2014, dando enfoque em artigos dos últimos cinco anos. Resultados e Discussão: Para a produção de leite a pasto podem ser utilizadas tanto espécies tropicais e subtropicais, como também as temperadas. Estas quando bem manejadas, são capazes de sustentar níveis satisfatórios de produção de leite, suprindo as necessidades de energia, proteína, minerais e vitaminas essenciais à produção animal. As possibilidades de se alcançar boa produtividade de leite em sistema de pastejo são enumeras desde que se utilize manejo adequado que mantenha as condições fisiológicas para a produção animal. Deve-se levar em consideração suas características de adaptação, produção e exigências nutricionais e assim, estabelecer qual a forrageira que lhe trará melhor resposta na produção. A produção leiteira em pastagens vem se tornando cada vez mais eficiente em reposta aos novos recursos tecnológicos empregados na formação dos pastos. O uso de tecnologias como adubação de pastagens e/ou consorciação, também podem contribuir na melhoria do sistema de produção leiteira a pasto. Utilização de pastagens de alta qualidade podem reduzir os custos de alimentação e aumentar a renda dos produtores. Conclusões: As informações contidas no presente trabalho acerca da atividade leiteira em pastagens e a produção kg de leite/vaca/dia em cada gênero de forrageira, dão noção sobre a produção de leite a base de pasto.