CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LATOSSOLOS VERMELHOS SOB DIFERENTES TIPOS DE USO EM CERES-GO
Autores
Raphael Xavier Costa
Debora Regina Marques Pereira
Roriz Luciano Machado
Resumo
RESUMOIntrodução: As propriedades químicas do solo fornecem informações sobre a dinâmica edisponibilidade de nutrientes e como componentes da produtividade agrícola podem ser usados paraavaliar a qualidade do solo. Nesse sentido, solos com pH elevado, geralmente apresentam altosteores de Ca, Mg, P e saturação por bases e baixos teores de H + Al e Al. A matéria orgânica dosolo (MOS) é um bom indicador pois afeta a capacidade de troca catiônica (CTC) e disponibilidadede nutrientes, estabilidade de agregados e atividade microbiana. Objetivo: O trabalho objetivouavaliar o uso do solo sobre as características químicas em Latossolos Vermelhos na microbacia docórrego água azul, Geres-GO. Métodos: O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramentecasualizado em arranjo fatorial do tipo 4 (áreas) x 3 (profundidades) com 5 repetições. As áreasavaliadas foram culturas anuais (cultivo convencional), monocultura de cana-de-açúcar, pastagemde brachiária e floresta secundária (testemunha). As profundidades coletadas foram de 0 a 5, 10 a 20e 20 a 30 cm em cada tratamento. Resultados e Discussão: Como resultados a área de culturasanuais apresentou maior teor de P que os demais tratamentos. Em relação a MOS os menoresvalores foram verificados nas áreas de cana-de-açúcar e culturas anuais. O V% foi afetadopositivamente apresentando valores superiores nos demais usos comparado aos encontrados namata. O K foi afetado positivamente apresentado valores superiores a área de mata. O cálcio estádiminuído no uso de cana, pasto e culturas. O Mg está sendo reduzido na área de culturas.Conclusões: Conclui-se que os usos sob culturas anuais e cana-de-açúcar foram os usos com maiordegradação, e portanto, se colocam como prioritários na adequação do manejo para reverter essasituação.