MELHORAMENTO GENÉTICO DE PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutescens L.)

Autores

  • Thiago Henrique Borba Galdino
  • Hellismar Wakson Silva
  • Marcos Cláudio Silva Virtuoso
  • Luís Sérgio Rodrigues Vale

Resumo

Introdução: A pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.) pertence à família das Solanaceae e ao gênero Capsicum, que inclui mais de 20 espécies de pimentas. A pimenta malagueta destaca-se por apresentar coloração avermelhada e elevada pungência, características responsáveis pelo elevado consumo na alimentação humana e uso na medicina. A partir das técnicas de melhoramento genético de plantas, é possível obter materiais de pimentas com características morfo-agronômicas superiores a materiais convencionais. Objetivo: Ao considerar que o mercado que dispõe de poucas cultivares de pimenta malagueta, objetiva-se neste trabalho obter genótipos de pimenta malagueta adaptadas às condições edafoclimáticas de Ceres. Métodos: Para condução deste trabalho, selecionou-se 10 acessos de pimenta malagueta oriundos do Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres. As plantas serão conduzidas em casa de vegetação até o período de florescimento. Para obtenção de sementes, as flores serão protegidas com papel alumínio, de forma que ocorra autopolinização. Será utilizado o método SSD (do inglês “Single Seed Descent”), ou seja, descendente de uma única semente para avançar as gerações. Serão utilizadas cinco gerações de autopolinização. Após completarem a maturação os frutos serão colhidos e as sementes extraídas para posteriormente iniciar o próximo ciclo de melhoramento. Resultados: Atualmente o trabalho encontra-se em desenvolvimento (2ª geração) visando a obtenção de um material de pimenta malagueta com 75% de homozigose.

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Publicado

2014-12-05

Edição

Seção

Agronomia