AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE FEIJÃO COM DIFERENTES TEORES DE UMIDADE

Autores

  • Hellismar Wakson da Silva IF Goiano - Campus Ceres
  • Renato Silva Soares IF Goiano - Campus Ceres
  • Luis Sérgio Rodrigues Vale IF Goiano - Campus Ceres
  • Emizael Menezes de Almeida IF Goiano - Campus Ceres

Resumo

Introdução: O Brasil é o segundo maior produtor e consumidor mundial defeijão. O conhecimento e determinação das propriedades físicas de produtosagrícolas são de fundamental importância na otimização de processos esistemas de secagem e armazenamento de grãos. No entanto, observa-se acarência de estudos com algumas cultivares de feijão. Objetivo: Este trabalhoteve como objetivo avaliar o volume e o raio equivalente dos grãos de feijãocom diferentes graus de umidade. Métodos: Foram utilizados grãos de feijãoda cultivar BRS Radiante colhidos no ano de 2013. Para obtenção dosdiferentes graus de umidade, 4 amostras de 250 grãos foram umidificadas deforma a se obter 19,3, 21,1, 22,6 e 24,2% de umidade. Posteriormente, foramdeterminados o volume (V) e o raio equivalente (re) por meio da medição dostrês eixos ortogonais (comprimento, largura e espessura), utilizando umpaquímetro digital. Resultados: Tanto o V como o re aumentaram de formapolinomial com a elevação do grau de umidade dos grãos, não diferindoestatisticamente. Respectivamente, para os diferentes graus de umidadeestudados, o V e re dos grãos de feijão foram de 294,6, 315,5, 316,1 e 312,9mm³ e 4,13, 4,22, 4,23 e 4,21 mm. Conclusão: A elevação do grau deumidade favorece a expansão dos eixos ortogonais dos grãos de feijão, noentanto, o volume e o raio equivalente não diferiram estatisticamente.Apoio financeiro: Instituto Federal Goiano – Câmpus CeresPalavras chave: Phaseolus vulgaris L.; Volume; Raio equivalente.

Biografia do Autor

  • Hellismar Wakson da Silva, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Sementes
  • Renato Silva Soares, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Sementes
  • Luis Sérgio Rodrigues Vale, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Sementes
  • Emizael Menezes de Almeida, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Sementes

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Publicado

2014-12-06

Edição

Seção

Agronomia