UTILIZAÇÃO DO MÉTODO EDABO PARA QUANTIFICAÇÃO DE UMIDADE EM GRÃOS DE MILHO

Autores

  • Welcio Rodrigues Silva
  • Eder Oliveira Santos
  • Marcos Cláudio Virtuoso
  • Cassiana Teles
  • Raquel Firmiano
  • Juventino Junior Silva
  • Renato Souza Rodovalho

Resumo

Introdução: O método EDABO (Evaporação Direta da Água em Banho de Óleo) é um método de quantificação de umidade direta de baixo custo que pode ser utilizado pelos produtores de grãos para quantificação de umidade de sua produção. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo demonstrar a utilização do método EDABO para quantificação de umidade em grãos de milho. Métodos: O experimento foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes do IF Goiano - Câmpus Ceres. A base do equipamento foi construída em madeira. Utilizou-se um recipiente de alumínio com alça para receber a massa de grãos e óleo. O aquecimento até 195°C foi realizado através de álcool e estopa. A massa de grãos (100 g) foi colocada no recipiente e coberta com óleo. O conjunto massa de grãos, óleo e recipiente foram pesados e em balança digital. Todo o conjunto foi levado ao fogo até atingir a temperatura recomendada. A aferição da temperatura foi realiza através de termômetro eletrônico com capacidade de 300°C. Com a temperatura atingida retirou-se do fogo até para de borbulhar em seguida medindo-se novamente a massa. Realizou-se os cálculos de umidade para base seca, onde a massa inicial menos massa final é igual a umidade em base úmida. Resultados e Discussão: A massa inicial foi de 495,08 g, a massa final foi de 484,05. Tomando por base que a massa de grãos foi de 100 g a umidade em base úmida foi de 11,03% em b.u. e de 12,39% em b.s. Conclusões: O método EDABO é simples e fácil de ser executado.

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Publicado

2014-12-10

Edição

Seção

Agronomia