CONTROLE BIOLÓGICO DE MOSCAS NO SETOR AVÍCOLA DO INSTITUTO FEDERAL GOIANO – CÂMPUS CERES

Autores

  • Ingrid Lorrainy da Silva Oliveira

Resumo

Introdução: O combate as moscas deve ser realizado com a finalidade de se evitar problemasfuturos. A presença de grandes populações desse inseto em meio setor avícola trazdesconforto as aves e as pessoas que trabalham no ambiente, além de inúmeros prejuízos aosprodutores, que vão desde a transmissão de doenças aos animais até mesmo a queda deprodução. Objetivo: Têm-se por objetivo avaliar a eficácia do uso de predadores naturais parao controle biológico de moscas no setor avícola do Instituto Federal Goiano, Campus Ceres.Métodos: Será realizado quinzenalmente a coleta em 20 pontos aleatórios do setor avícola, deuma porção de esterco pesando de 4 a 6g, com objetivo de se identificar os inimigos naturais,serão capturados para cada ponto de coleta as pupas de moscas, que serão levadas para oLaboratório de Zoologia para o acompanhamento de seu desenvolvimento. Após 2 meses,dessecaram-se as pupas que não originarem parasitóides ou moscas, numa tentativa dedeterminar a razão de sua morte. Serão utilizadas para cada espécie de inimigo natural 05larvas e 05 pupas de moscas em cinco repetições e se registrará o comportamento dealimentação. Este procedimento será realizado para as cinco espécies mais frequentes deinimigos naturais encontrados no local. Resultados: Espera-se identificar as espécies deinimigos naturais das moscas oriundas do sistema de criação de galinhas poedeiras e que oconhecimento seja repassado aos pequenos produtores diminuindo os problemas com essesinsetos. Palavras-chave: controle biológico; inimigos naturais; pequenos produtores.

Biografia do Autor

  • Ingrid Lorrainy da Silva Oliveira
    Zootecnia: Controle biológico)

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Publicado

2014-12-15

Edição

Seção

Zootecnia