PERFIL ALIMENTAR DOS ACADÊMICOS DA UEG-UnU CERES

Autores

  • Géssica Taís Cardoso de Sousa Universidade Estadual de Goiás, Ceres-Go.
  • Walter Dias Júnior Universidade Estadual de Goiás, Ceres-Go.

Resumo

Introdução: A alimentação é um dos aspectos fundamentais para a promoção da saúde.Estudos evidenciam que o jovem universitário possui hábitos alimentares poucosaudáveis, cerca de 60% destes não realizam as três principais refeições diárias, 40%consomem bebidas alcoólicas, 74% exageram em doces e refrigerantes e 15% dosacadêmicos apresentaram algum problema de saúde atribuído a alimentação. Assim énecessário estudar a atual realidade alimentar destes para orientações das patologias aque estão suscetíveis. Objetivos: Identificar os hábitos alimentares de estudantesuniversitários da Universidade Estadual de Goiás, campus Ceres. Métodos: Trata-se deuma pesquisa qualitativa com 112 acadêmicos, utilizando-se de um questionário defrequência alimentar adaptado para os estudantes do primeiro ao último ano dos cursosde Enfermagem e Sistema de Informação. Os dados foram agrupados em uma planilhaeletrônica no programa Excel e seus respectivos valores foram comparados com ospadrões de consumo alimentar saudável da Pirâmide Alimentar Adaptada à PopulaçãoBrasileira. Resultados: Os acadêmicos apresentaram carências de alimentos fonte deágua, vitaminas e minerais. Foi observado que 57% dos discentes, não possuem horáriosregulares para as refeições, e ficam durante o dia de 4 a 6 horas em jejum. A pirâmideAlimentar recomenda a ingestão de 3 a 5 frutas diariamente, mas 24,3% não consomem3 porções de frutas diferentes por dia, 48,7% ingerem até 3 hortaliças diferentes porsemana, mas o consumo recomendado é de 4 a cinco hortaliças por dia. 57% dapopulação estudada ingerem bebidas alcoólicas. Conclusão: Os acadêmicos possuemoutras prioridades que sobressaem à alimentação adequada. São necessários projetos dealimentação e nutrição no âmbito universitário que visem à prevenção de doenças, omelhor desempenho acadêmico e a formação de profissionais saudáveis.Palavras chave: acadêmicos; frequência alimentar; doenças nutricionais.

Biografia do Autor

  • Géssica Taís Cardoso de Sousa, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-Go.
    Saúde
  • Walter Dias Júnior, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-Go.
    Saúde

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Publicado

2014-12-15

Edição

Seção

Saúde